Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Актер-художник, актер-творец


Автор: Leonadro Vo. | 30 Ноя 2014

В сценической характеристике нерсесяновских героев слово играло важную, но вовсе не единственно решающую роль. Поэтика сценической речи у Нерсесяна дополнялась не менее глубокой поэтикой сценического жеста, взгляда, мимики. На примере таких исполнений, как Кошкин, Владимир, Берсенев, Бородин, Платон и другие, не трудно было убедиться в этом.
Актер-художник, актер-творец со своей темой в искусстве, умеющий сценически ярко выражать эту тему.

Нерсесян прежде всего интересовался судьбой человека современной эпохи, судьбой масштабной, во многом противоречивой и драматической. Своего героя Нерсесян не оберегал от захватывающих дух взлетов и ужасающих падений, артист заставлял его жить большими радостями и горестями времени, времени сложного, полного самых разнообразных конфликтов.
В кино и в театр Нерсесян пришел почти одновременно. Делая первые шаги на стамбульской армянской сцене, артист в это же время впервые снимается в фильмах турецкого кинорежиссера Мусин-Бея. Какие это были роли и как играл Нерсесян в этих экзотических кинокартинах, не удалось выяснить. Отметим лишь сам факт участия Нерсесяна в двух-трех кинофильмах, созданных в 1920-1921 годах.
Советская власть получила в Армении весьма скромное кинонаследство — несколько десятков европейских и русских адюльтерных фильмов, прокручиваемых в частных кинотеатриках глинобитной Эривани и невзрачного Александрополя (ныне Ленинакан). Ни одного очага кинодела, ни оператора, ни одной кинокамеры в дореволюционной Армении не было. Нужны были огромные усилия и энтузиазм, чтобы за первые три-четыре года Советской власти наладить в республике производство собственных фильмов.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы