Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »


Автор: Leonadro Vo. | 29 Мар 2015

Но все же нельзя считать, что принцип дополнительности звукорядов сформировался в творчестве Дебюсси. Примеры, аналогичные великолепному флейтовому solo из «Прелюда к послеполуденному отдыху фавна» имеются, но они совсем не многочисленны н не представляют собой продолжительных, четко оформленных построений.

По-видимому, Дебюсси в своем первом развернутом симфоническом произведении с гениальной прозорливостью художника заглянул далеко вперед н открыл прием, который еще не мог стать основополагающим даже в его собственной музыке. Тем не менее значительная доля своеобразия, которым отличается звучность эпизодов, содержащих мелодическую линию, заключается именно в ладогармоническом несовпадении мелодии и сопровождающего фона. Мелодические звуки образуют либо так называемые нсаккордовые тона, либо изменяют и усложняют сам аккорд. Нет никакого сомнения в том, что любая мелодия «дополняет» звуки аккордового сопровождения, но в данном случае речь идет об опорных точках мелодии, и поэтому внимание слушателя фиксируется на образующейся вертикали, на ее фонической стороне.
Назовем этот прием в отличие от принципа дополнительности звукорядов принципом мелодической дополнительности.
Примеры такого рода очень многочисленны в музыке Дебюсси. Всюду, где есть развернутая мелодическая линия, обращает на себя внимание «дополнительность» опорных мелодических точек, что придает вертикали особые фонические черты. И снова, как в предыдущих случаях, реальный тембр сам по себе не играет решающей роли в создании колористического своеобразия. Основную роль играет противопоставление разных тембров, закрепление принципом дополнительности мелодического элемента.
Третья часть «Ноктюрнов» («Сирены») целиком построена на развертывании широкой мелодической линии. Сначала валторны, а затем женский хор опевают большую секунду, которая, на различные аккорды, образует красочные диссонирующие сочетания то с верхним, то с нижним звуком секундового хода.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы