Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »


Автор: Leonadro Vo. | 02 Дек 2014

И это не только потому, что режиссер сознательно избегал подобного решения темы, но и благодаря искусству Нерсесяна. Очень тонко и убедительно корректируя темперамент, горячность и наивность характера Сайдо, артист последовательно подчеркивает неутомимую работу мысли героя, в каких бы ситуациях он ни находился.

При всей эмоциональной насыщенности образа Сайдо зрителя особенно волнует процесс пробуждения его интеллекта. Эффектные эпизоды бегства, вооруженное столкновение пастуха с беком артист никак не выпячивает, и, наоборот, те сцены, где герой раздумывает, хочет понять происходящее, Нерсесян разрабатывает детально, до самых тончайших нюансов.
Темперамент, ярость, готовая в любое мгновение прорваться,- все эти порывы Сайдо в трактовке Нерсесяна сдерживаются волей, работой мысли. В театре, чтобы утвердить собственное понимание образа, Нерсесяну приходилось жестом, мимикой, взглядом дополнять текст роли. Экран немого кино открывал для этого почти безграничные возможности, и артист щедро воспользовался ими. На сцене Нерсесяну не очень удавались монологи, он не любил их произносить. Мысли и чувства, вложенные в длинные монологи, он предпочитал выражать языком жестов, говорящими глазами (вспомним немые сцены из «Бронепоезда», «Страха», «Ярости»).
И все же в театре расстояние между артистом и зрителем подчас скрывали тонкости игры. Экран разрушил эту преграду, приблизил лицо и глаза Нерсесяна к зрителю. А в глазах его отражались многие человеческие судьбы, с достоверностью выражалась богатейшая гамма переживаний человека. Эта особенность искусства артиста давала возможность авторам фильмов строить нерсесяновские кинообразы преимущественно на крупных планах. Без преувеличения можно сказать, что в армянской немой кинематографии больше всего крупных планов выпало на долю Нерсесяна.
С ним могла соперничать только Асмик, артистка глубокого психологического плана.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы