Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Октябрь 2015

Время пребывания Юрки в тюрьме Ригу

20 Окт 2015

Во время пребывания Юрки в тюрьме Ригу взяли немцы. Появляется барон Рекке и, заявив, что Юрка коммунист, приказывает его расстрелять. Но старый немецкий коммунист, в которого Юрка когда-то собирался стрелять, вместе с рижскими подпольщиками организует побег заключенных. Теперь Юрка глубоко верит в солидарность трудящихся и в справедливость дела большевиков.

Мать с двумя сыновьями

14 Окт 2015

Мать с двумя сыновьями, Юркой и Марцисом, в толпе беженцев. С ними невеста Юрки, сирота Айя. Торговец Раульсон агитирует вступать в добровольческую армию. Братья, уже давно ненавидящие немецких баронов, убивших их отца во время революции 1905 года, вступают в добровольческий полк. С ними уходят также их друзья из беженцев — Имка и Ламурка.

«Сквозь метели»

14 Окт 2015

Мысль об опере на сюжет о латышских красных стрелках появилась у композитора вскоре после премьеры оперы «Аудрини». Эту мысль ему подал режиссер К. Лиепа. Уже в начале 1966 года О. Гравитис углубился в литературу о латышских стрелках. Богатый материал содержали газеты, журналы, воспоминания старых стрелков и большевиков, книги о революционном прошлом Латвии, художественная литература. Постепенно […]

Большое место в опере «Аудрини»

05 Окт 2015

Глубокое впечатление оставляет сцена получения известия о войне. Веселье молодежи в самом разгаре, когда из репродуктора раздается голос московского диктора Левитана, оповещающего о начале войны. «Война? Неужели война?» ритмично шепчут голоса хора.

Палитра эмоциональных настроений Терезы

05 Окт 2015

В музыкальном облике Эрвина, наоборот, доминируют неопределенные, изменчивые настроения. В первом действии Эрвину принадлежит мелодия, как бы вырастающая из сферы чувств Терезы и по эмоциональному складу близкая к ее лейтмотиву. Но теснее всего музыкальный образ Эрвина связан с резкой, маршеобразной, отрывистой темой, выбранной автором для характеристики фашистов.

Образ Терезы

05 Окт 2015

Палитра эмоциональных настроений Терезы богата и многообразна. В первом действии ее образ как бы излучает солнечный свет: молодая учительница, возвратившись после учебы домой, радуется безмятежному счастью и спокойной жизни родного села. В ее арии звучит тема, которая повторяется во 2-й картине, в балладе Матвея, в которой он рассказывает легенду о селе Аудрини.

Первые дни января 1942 года

02 Окт 2015

Большой холодный и темный сарай наполнен людьми. Матвей с друзьями думают о спасении: у сарая растет розовый куст, может быть, удастся сделать подкоп. Шульце и Эрвин вталкивают в сарай избитого на допросе Лаздита, который взял всю вину на себя. Но Тереза заявляет, что красноармейцев прячет все село.

Алексис и Болуж

02 Окт 2015

Музыка оперы течет довольно плавно, спокойно, эпично. В ней много хоров, много сольных номеров. Широко применяются лейтмотивы. Большая роль отведена оркестру, который активно участвует в драматургическом развитии.