Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Август 2015

« Раньше

Вестибюль монастыря

27 Авг 2015

Сюжет оперы-балета имеет историческую основу, связанную с событиями 1524 года в Риге, когда народ нападал на монастыри, уничтожал святые реликвии, прогонял монахов и монахинь. В опере показаны представители разных слоев общества: бедняки, веселящиеся у ворот монастыря, богатые горожане, члены гильдий, а также смелые мореплаватели — «черноголовые», представленные образом Йорена.

Центральный герой оперы-балета монах Фамулус

27 Авг 2015

Музыка оперы-балета пленяет остроумием, привлекает интересным «конгломератом» пародированного стиля рыцарских времен, элементов церковной музыки нашего времени (преимущественно 30-х гг.). В музыкальную канву вплетается также подлинный музыкальный материал, найденный автором при изучении истории старой Риги.

«Чудо святого Маврикия»

27 Авг 2015

Фамулус задремал. Мимо него крадутся Йорен и Билле. Выходя из домика Эббы, их замечает Аннемари. Она бросает бутылку с любовным напитком и мчится в погоню за беглецами. Проснувшийся Фамулус обнаруживает, что его фляга с вином пуста, и выпивает волшебный напиток. Возвращается Аннемари, святой отец встречает ее словами пламенной любви…

Общая атмосфера оперы

26 Авг 2015

Стиль гротеска, развиваемый Заринем в музыке и литературе, теперь привлекает не только музыковедов, но и специалистов, занимающихся исследованием его литературного творчества.) Хотя с первого взгляда кажется, что произведение имеет антирелигиозную направленность, сам автор считал основной линией тему любви.

Отрицательные персонажи

23 Авг 2015

Общая атмосфера оперы высветляется бытовыми эпизодами, которым автор сумел придать жизнерадостное, местами юмористическое настроение. Таковы, например, сцены чистильщиков обуви с клиентами.

Трагическая развязка судьбы Али Бабиба

23 Авг 2015

Отрицательные персонажи представлены музыкальной характеристикой полицейских и шпиона Филиппа, состоящей из двух элементов: резкого, чеканного маршевого ритма и легкой эстрадной мелодии. Автор хотел создать сатирический, шаржированный образ, но популярная мелодия вряд ли подходит для этой цели. К тому же, подобно теме Dies irae, эта сугубо европейская мелодия не соответствует изображаемой среде и ситуации.

Главная движущая сила драматургии оперы

23 Авг 2015

Центральным персонажем оперы является чистильщик обуви Али Бабиб. Этому образу сопутствуют несколько тем-лейтмотивов, из которых самая важная звучит уже в начале экспозиции образа, где Али Бабиб пользуется своим несчастьем как рекламой («Я хромой Али Бабиб»).

Стамбул в утренние часы

21 Авг 2015

Стремясь создать современную реалистическую музыкальную драму, композитор совершил решительный поворот от своих предыдущих произведений. Он полностью отказался от хора и развернутых вокальных эпизодов. Состав оркестра — обычный, но дополненный препарированным роялем, подражающим излюбленному композитором тембру чембало. М. Заринь избегает оркестрового тутти, в то же время подчеркивая роль тембров отдельных инструментов, и широко пользуется редко применяемыми, […]

Новаторское творчество М. Зариня

21 Авг 2015

Американский журналист, вернувшийся в Нью-Йорк из путешествия по Европе, делится своими впечатлениями. На Ближнем Востоке он наблюдал события, которые могли бы послужить хорошим материалом для оперы — так он воспринимает борьбу турецкого народа за свое будущее.

«Опера нищих»

19 Авг 2015

Все больше внимания он обращает на выразительность и красочность оркестрового подтекста, а также на речитативы, уменьшая значимость крупных эпизодов, арий и ансамблей. Осуществление этого принципа выявляется, главным образом, в сфере комизма и гротеска: все вокальные номера комических персонажей даны в пародийном плане. В музыкальных образах положительных героев крупные вокальные эпизоды не потеряли своего традиционного значения.

« Раньше