Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Июнь 2015

« Раньше

«Чудесная птица Лолиты»

30 Июн 2015

Принц — носитель идей и мыслей. Сурмис, простой пастух, реализует эти идеи. Умные братья выступают в роли отрицательной силы уже в самом начале, с того эпизода, когда они торгуются с Королем из-за платы перед походом за чудесной птицей. Такими они остаются и в дальнейшем.

Оперное творчество Яниса Калныня

30 Июн 2015

В кабаке Тумстиса. Веселье в разгаре. Вдруг хозяин кабака приказывает всем замолкнуть: он заметил, что приближаются двое, кошельки которых набиты золотом. Входят Покис и Цинтис. Покис заказывает еду и питье.

Оркестровка Язепа Медыня

30 Июн 2015

19 февраля 1927 года в Национальном театре состоялась премьера пьесы-сказки А. Бригадер «Чудесная птица Лолиты». Тогда у Я. Калныня и родилась мысль написать оперу. Но к ее реализации композитор приступил только три года спустя и работал с перерывами. «В апреле 1930 года в Риге я набросал первую картину, и в июне в Нитауре — вторую.

Яниса Медыня, партитура «Жрицы»

29 Июн 2015

Оркестровка Язепа Медыня ясна, логична, выразительна. Оркестр принимает активное, часто решающее участие в создании образов. Исходя из содержания, композитор удачно использовал тембры отдельных инструментов и их групп. Партитура «Жрицы» не изобилует такой фантазией и великолепием, какие присущи партитурам Яниса Медыня; она скромнее, не удивляет и не поражает, но все-таки рождает веру в мастерство и художественный […]

Образ и мотив Жреца

29 Июн 2015

Мотив Жреца многократно встречается как подтекст, как напоминание в оркестровом сопровождении вокальных партий других персонажей. Музыкальная характеристика Жреца — одна из самых ярких в опере. У него своя сфера интонаций, свой характерный лейттембр (виолончели и контрабасы, к которым иногда присоединяются фаготы и баскларнет).

Экспозиция образа Мирдзы

29 Июн 2015

В отличие от Мирдзы образ Аси уже в самом начале внутренне противоречив. У Аси меньше вокальных номеров, чем у Мирдзы, однако они очень значительны. Главные из них — монолог в первом и соло в четвертом действии, в сцене перед свадьбой Мирдзы. Вокальные номера Аси тесно вплетаются в общую ткань драмы. Медынь широко использует в них […]

Отношение Язепа Медыня к музыке

27 Июн 2015

Здесь сочетаются плавная вокальная кантилена и легкая фактура аккомпанемента, где арфа имитирует мягкий тембр инструмента кокле.

Пьеса Аспазии

27 Июн 2015

В конфликте решающим является широкое динамическое развитие образа Мирдзы-от самозабвенной мечты о любви через страстную жажду мести до способности к самопожертвованию. Динамическая амплитуда Аси не так широка, с начала до конца оперы это цельный, трагический образ. Лаймонис — герой на поле битвы — нерешителен и труслив в обыденной жизни. Образы Короля и Жреца довольно схематичны […]

Оперное творчество Язепа Медыня «Вайделоте» («Жрица»)

24 Июн 2015

В храме. Ася и верховный жрец уговаривают Мирдзу остаться в храме и стать жрицей. Мирдза говорит только о своей любви. Жрец рассержен, он велит держать Мирдзу взаперти, пока она не согласится с его решением.

Мастерство Я. Медыня

24 Июн 2015

Оперу «Вайделоте» композитор задумал и начал сочинять в годы первой мировой войны, в Баку, где он работал дирижером в опере. Однако это были только наброски, основная работа над созданием оперы происходила после возвращения в Ригу.

« Раньше