Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Апрель 2015

« Раньше

Чеканно-рельефная мелодия

30 Апр 2015

Думается, что дело обстоит значительно проще, и Глюк здесь только отдал дань оперной традиции, согласно которой после драматичного минорного речитатива должна была следовать контрастная мажорная ария. (Аналогично строится партия Орфея и в начале I акта.) Это один из характерных примеров половинчатости, непоследовательности реформы оперы-сериа, осуществленной в «Орфее», реформы, которая будет доведена до конца лишь в […]

Нарастание взаимного непонимания

30 Апр 2015

Нарастание взаимного непонимания, ведущего к неотвратимой катастрофе, передано. Уже первый дуэт Орфея и Эвридики органично завершает развитие речитативной сцены, приводящей к взрыву ревнивых чувств; в его музыке запечатлена мольба об избавлении от невыносимых душевных страданий. Новый приступ мучительных сомнений Эвридики переходит в гневную решимость покончить с собой.

Величаво-торжественное звучание хора

30 Апр 2015

Среди блаженных душ появляется Эвридика. Ее пасторально окрашенная ария с хором «Мир и радость здесь обитают» пленяет чарующей плавностью хороводного движения. Музыка излучает чувство безграничного душевного счастья, навеянного созерцанием вечно прекрасных Елисейских полей. Весь этот несколько статичный эпизод производит впечатление поистине неземного покоя и просветления.

Музыкальная драматургия

28 Апр 2015

Драматическая напряженность резко возрастает в речитативах, соединяющих арии Орфея; еще более настойчиво звучат его призывы «Эвридика, Эвридика!» — и снова им отвечает только эхо. Вся сцена воспринимается как классически законченное воплощение образа безмерного страдания, при котором моменты душевного просветления чередуются с порывами ничем не сдерживаемого отчаяния. Охваченный исступленной жаждой снова увидеть возлюбленную, Орфей проклинает подземных […]

Сходные музыкально-эстетические взгляды

28 Апр 2015

Любой немецкий оперный композитор мог осуществить свои новаторские замыслы только в русле итальянской или французской оперных традиций, безраздельно царивших на европейском континенте.

Неестественность и манерность исполнения

28 Апр 2015

В качестве образца глубоко волнующего трагедийного сюжета Дидро называл «Ифигению в Авлиде», впоследствии вдохновившую Глюка. Сходные музыкально-эстетические взгляды развивал Руссо. Знаменательно, что он также ссылался на сцену жертвоприношения Ифигении как на возможную сюжетную основу для будущей оперы. По меткому наблюдению Р. Роллана, оперная реформа Глюка была подготовлена и предугадана французскими просветителями.

Танцевальная драма «Дон-Жуан»

28 Апр 2015

Неестественность и манерность исполнения, царившие на придворной сцене, вызывали саркастические выпады со стороны Ж. Ж. Руссо — не только крупнейшего французского мыслителя XVIII века, но и талантливого музыканта, своей оперой «Деревенский колдун», внесшего практический вклад в дело обновления театра. В его романе «Новая Элоиза» содержится уничтожающая критика трафаретных исполнительских приемов, лишенных намека на правдивость чувств.

Новаторские искания Новерра

27 Апр 2015

Танцевальная драма «Дон-Жуан» впервые исполнялась в октябре 1761 года в Вене и вызвала разноречивые оценки: слишком велика была дистанция между привычными представлениями придворной публики о поверхностно-развлекательном балетном зрелище и серьезной идейно-художественной проблематикой нового произведения.

Высшее достижение Глюка

27 Апр 2015

Новаторские искания Новерра нашли сочувственный отклик у венского придворного балетмейстера Гаспаро Анджолини. Разносторонне одаренный, известный во многих странах Европы как танцовщик, балетмейстер, писатель и балетный композитор, — некоторое время он даже выступал в Петербурге- Анджолини разделил с Новерром славу реформатора балета XVIII века. По его собственным словам, Анджолини стремился превратить танцевальную пантомиму в «разновидность декламации, […]

Тонкое чувство стиля

27 Апр 2015

Высшее достижение Глюка в этом жанре опера «Пилигримы из Мекки», созданная в 1764 году, уже после премьеры «Орфея и Эвридики». Вскоре переведенная на немецкий язык, она с огромным успехом исполнялась на многих сценах и стала прообразом зингшпиля — немецкой комической оперы, нашедшей первое классическое воплощение в моцартовском «Похищении из сераля» (1782).

« Раньше