Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Март 2015

« Раньше

Стилистические и колористические черты

31 Мар 2015

В романсах второго периода Дебюсси нащупывает и тот принцип мелодического и образного битематизма, который станет впоследствии ведущим во многих фортепианных сочинениях 1900-х годов, складываются и новые приемы фортепианного изложения, педализации и т. д. В аккомпанементах возникают иногда разительные параллели с фортепианными пьесами, созданными через 10, 15, а то и 20 лет. Миниатюрами можно назвать не […]

Живительная струя

31 Мар 2015

Но если, например, взаимодействие квартетного и оркестрового письма имеет сложное опосредование, скрытое в различии звуковых и технических возможностей (монотембровость, лннеарность фактуры — с одной стороны — и политембровость, практически безграничное число вариантов фактурных решений- с другой), то для других жанров взаимодействие прослеживается непосредственно.

Музыкальная энциклопедия

31 Мар 2015

Отсутствие привычной динамики, непрерывное воспроизведение «состояний» — все эти свойства, которые, как казалось, ограничивали круг выразительных средств, на самом деле расширяют возможности европейской музыки. Теперь становится ясно, что рамки этих возможностей уже давно стали тесными для передовых художников и что музыкальное мышление Востока может внести живительную струю в застоявшийся круг привычных закономерностей.

Живопись явления

30 Мар 2015

Если не учитывать многочисленные совмещения гармонических комплексов, то пребывание долгое время как бы в одной гармонической функции создает определенную статику. В приведенной цитате из Музыкальной энциклопедии говорилось о гегемонии «бесконечно варьируемой» тоники.

Мелодическая дополнительность

30 Мар 2015

Обратимся вновь к третьей части «Ноктюрнов». Вряд ли какие-нибудь характерные черты можно было бы здесь отметить, если бы это был не Дебюсси. Введение женского хора в качестве оркестровой группы встречается далеко не часто, но для выявления рассматриваемого принципа это несущественно. Важно тембровое различие между мелодической линией и аккордовым сопровождением.

Реальный тембр

30 Мар 2015

В восприятии оркестровой вертикали Дебюсси мы сталкиваемся, если так можно выразиться, с другим рядом тембровых понятий, то есть со звучностью, для ощущения которой требуется определенная степень абстрагирования от реального инструментального тембра, в то время как этот инструментальный тембр продолжает звучать, поражая точностью выбранного решения.

Мелодическая дополнительность

30 Мар 2015

Остановиться хотя бы кратко на всем многообразии этих деталей в данной статье не представляется возможным. Вместе с тем необходимо объяснить то кажущееся противоречие, которое возникает между общепризнанной максимальной индивидуализацией тембра у Дебюсси и уходом реального тембра на второй план в восприятии оркестровой вертикали.

Засурдиненные трубы

30 Мар 2015

При минимуме «дополняющих» звуков более оправданным термином представляется, таким образом, «мелодическая дополнительность», которая раскрывает приемы, оказывающие огромное влияние на колористическую сторону оркестровой вертикали большинства произведений Дебюсси.

Мелодическая дополнительность

30 Мар 2015

В первом случае встречное секундовое движение у валторн и группы меццо-сопрано имеет «диссонирующие» звуки соль-диез и ре-диез на фоне квинты фа-диез — до-диез оркестрового сопровождения. Во втором — выделяется верхний звук секундового хода, образующий сексту в до-мажорном аккорде, имеющем также вторую и шестую ступени домажорного звукоряда, хотя в момент возникновения валторновой сексты аналогичная секста в […]

29 Мар 2015

Но все же нельзя считать, что принцип дополнительности звукорядов сформировался в творчестве Дебюсси. Примеры, аналогичные великолепному флейтовому solo из «Прелюда к послеполуденному отдыху фавна» имеются, но они совсем не многочисленны н не представляют собой продолжительных, четко оформленных построений.

« Раньше