Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Февраль 2015

« Раньше

Связь слова-образа

28 Фев 2015

Если слово-образ (художественный) и характерологическая детализация музыкального текста связаны субъективной ассоциацией, то включение характерологической детали в музыкальную форму осуществляется в рамках музыкально-структурных принципов. Характер этой связи индивидуален в каждом отдельном случае и зависит от того, какие музыкальные элементы — «детали» избраны в качестве посредствующего звена: музыкальная фраза-цитата, тембр, звукоподражательный прием, музыкальная форма и т. п.

Композитор, слово-образ

28 Фев 2015

Разумеется, композитор волен был и таким путем защищать свое творчество от поверхностных и банальных суждений, но наиболее авторитетный судья в этом вопросе — все-таки само художественное произведение. А оно говорит о том, что Дебюсси в своем искусстве синтезировал звукоматериальный процесс, музыкальную форму с ее внутренней логикой и слово-образ (художественный).

Исследование музыкально-логических закономерностей

24 Фев 2015

Для того, чтобы уяснить действительное значение импрессионистской эстетики для стиля Дебюсси и для музыки в целом, обратимся к идейно-эстетической стороне музыкального искусства. Три крупнейшие эстетические системы, предшествующие импрессионизму (народная музыка, классицизм н романтизм), образуют цепь исторически преемственных явлений. Но если классическая и народная музыка по своей сути объективны, уравновешенны, то в романтизме акценты смещаются: центром […]

Феноменологические категории

24 Фев 2015

Что же касается современных «околомузыкальных» студий, пришедших на место импрессионистических живописных аналогий, то все они в основном тяготеют к философско-эстетическим обобщениям, развиваемым отнюдь ни на почве реально существующей н воспринимаемой музыки. Непоследовательность «околомузыкальной» литературы делается очевидной, как только наступает «момент истины» — обращение непосредственно к музыкальному произведению.

Музыка Дебюсси

24 Фев 2015

Музыка Дебюсси изучалась и продолжает изучаться во многих направлениях увлечение экспрессивным описательством произведений французского композитора, так же как исследование их структурных особенностей с позиций классической гармонии, в основном, отошли в прошлое.

Киргизский колхозник

24 Фев 2015

Разве не лучше сделать наоборот: на тему из жизни завода «Серп и молот» напишет тот художник, который хорошо знает заводскую жизнь, рабочий класс, может быть, сам вышедший из рабочей среды (такие художники у нас есть), а я напишу из жизни колхозной Киргизии, которую хорошо знаю?

Высокое искусство

24 Фев 2015

Сколько нужно художнику постоянно размышлять, наблюдать, угадывать, сопоставлять, воображать, вспоминать, запоминать, проверять, предвидеть, сомневаться в процессе вынашивания, формирования замысла и в процессе исполнения произведения!

Преодоление трудностей

22 Фев 2015

На самом же деле они не замечают, как все эти увлечения постепенно заменяют им страсть к искусству и отнимают времени и сил больше, чем само искусство, и даже самое содержание их творчества изменяется, так как оно, творчество, постепенно и незаметно становится у них не целью, а уже средством.

Правильное направление

22 Фев 2015

Но бывает, что и цель ясна и даже направление взято верно, а художник не может этой цели добиться, так как у него не хватает настойчивости и упорства в преодолении трудностей, то есть не хватает воли. Следовательно, настойчивость, упорство, воля к победе также являются условием, без которого все может пойти прахом и кончиться ничем.

Оценка трудов художника

21 Фев 2015

Он только должен брать посильные задачи и быть скромным в оценке своих работ и своего дарования (само собою разумеется, что не только в разговоре, но и в мыслях). Нечего и говорить о том, что только тот художник, кто влюблен в свое дело до самозабвения. Это прописная истина. Хотя в жизни эту любовь понимают часто (очень […]

« Раньше