Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Январь 2015

« Раньше

Воображение художника

29 Янв 2015

А таких условий, которые обязательно должны совпадать, чтобы написанный этюд помогал вам облечь в плоть и кровь задуманный образ, очень много, и потому написать нужный этюд с нужного, то есть подходящего, человека в соответствующей обстановке, при определенном освещении очень трудно. Не написать трудно, а организовать работу. А там уж предстоят, само собой, и трудности написания […]

Замысел картины

29 Янв 2015

Ведь когда приходит время писать этюды для картины, обычно в эскизах уже бывает решена ее композиция,- следовательно, определены движения и положения персонажей, и в воображении художника эти персонажи наделены уже определенными характерами, манерами, лицами, фигурами, одеждами, они помещены в определенную обстановку и освещены определенным светом.

Построение картины

29 Янв 2015

Какова же конечная цель, каков тот последний эскиз, который завершает поиски художника и наконец-то удовлетворяет его? Мне кажется, что первое условие, которому должен удовлетворять хороший эскиз, то есть хорошее композиционное решение,- это прочтение содержания будущей картины с первого взгляда, бросающаяся в глаза основная мысль произведения.

Множество эскизов

28 Янв 2015

А после работы, когда сумерки сгущаются и цвета на палитре трудно различимы, когда ты, положив кисти и закрыв ящик, распрямляешь усталую спину, оглядываешься вокруг и, утомленный, не спеша бредешь домой… Какое счастливое, покойное, наполненное, блаженное состояние! (Конечно, если этюд получился удачный и ни дождь, ни ветер не сорвали работу.)

Содержание произведения

28 Янв 2015

А чтобы найти такое решение, нужно его искать. И они, наши великие учителя, искали его, добивались именно таких композиционных решений, делая один за другим множество эскизов к своим картинам.

Совершенствование и уточнение художественного замысла

28 Янв 2015

Казалось бы, зачем так подробно рассуждать о том, что всем известно? Ведь к этому ничего нового не прибавишь. И все же приходится об этом говорить и даже с волнением говорить, потому что в нашей творческой практике мы слишком часто встречаем отход от этой традиции, нарушение этого хрестоматийного метода: эскизы — этюды — картина.

Постепенное формирование

26 Янв 2015

Работа над эскизами будущей картины… Какой это горячий, волнующий и полный надежд период! В голове возникают еще неясные образы, теснится множество вариантов их воплощения. Различные движения и группировки фигур, одна другой заманчивее, спорят в твоем воображении. В это время ясно только одно — идея картины, то действие, которое она должна производить на зрителя, потому что […]

Поклонники чистой «маэстрии»

26 Янв 2015

Но с подлинным реализмом, с социалистическим реализмом такие художники не имеют ничего общего, так как самодовлеющий техницизм, хотя бы и в «стиле реализма» (то есть пользующийся внешними реалистическими приемами),- родной брат формализму, и между ними надо ставить знак равенства.

Работа по сочинению картины

24 Янв 2015

Работа по сочинению картины Углубленная разработка замысла, сочинение картины- драгоценнейшее из качеств русской школы живописи, присущее ей больше, чем какой-либо другой школе. Более того, оно является характерной ее особенностью. У нас много говорят об учебе у великих русских мастеров, об использовании их наследия. Но, к сожалению, слишком часто эту учебу понимают как имитацию технических приемов […]

Тончайшие оттенки

24 Янв 2015

Широко известно, какую огромную подготовительную работу проводил Суриков, прежде чем приступить к исполнению своих картин. Излишне напоминать о титаническом труде Александра Иванова в этом направлении. Репин стремился в эскизах найти тончайшие оттенки во взаимоотношениях персонажей, в движениях и позах, в их связи с обстановкой, во всей психологической атмосфере события, чтобы добиться того «единственно правильного» решения, […]

« Раньше