Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Октябрь 2014

« Раньше

Первые строки о Нерсесяне

30 Окт 2014

Вдруг он заметил Нерсесяна, который стоял у кулисы в ожидании своего выхода в массовой сцене свадьбы и раскачивался в такт музыке, следя за действием.

Гамлетовский вопрос

30 Окт 2014

Турецкое государство, на территорию которого вступили английские, французские моряки, греческие войска, русская белая армия, лихорадило. Более всего это чувствовалось в Стамбуле, наводненном множеством дипломатов различных стран. Жить здесь стало еще тяжелее. Армянская культурная жизнь совсем заглохла.

Трагедия родного народа

30 Окт 2014

Со всех вилайетов (провинций) потянулись караваны людей в сирийские пустыни, оде огнем и мечом были уничтожены, погибли от голода и болезней тысячи и тысячи армян.

Армянские спектакли

27 Окт 2014

И Нерсесяна потянуло к театру. Он посещает армянские спектакли и даже участвует в двух представлениях. Может быть, именно в эти дни Рачия, почувствовав обаяние театра, его огромную общественную силу, задумался о своем будущем.

Детство и юность Рачия Нерсесяна

27 Окт 2014

Здесь он впервые приобщается к искусству: слушает концерты гениального Комитаса и посещает спектакли на турецком языке, организованные армянскими артистами, ходит в (итальянскую оперу и на представления французских драматических трупп.

Обучение грамоте, ремеслам

27 Окт 2014

Так в постоянной тревоге и ожидании чего-то ужасного растили своих детей армяне, обучали их грамоте, ремеслам. Нерсес, с тех пор как родился сын Рачия, работал еще больше, разъезжал по разным городам и селениям, чтобы обеспечить семью. Когда мальчик подрос, его определили во французский колледж «Сен-Барб».

На перекрестках судьбы

26 Окт 2014

В этом магнетическом противостоянии клокочущей страсти и одерживаемой ее силы и заключалось нерсесяновское «волшебство». Истоками творчества Нерсесяна никогда не были конъюнктурные течения и тенденции, гуманизм его искусства возвышался до общечеловеческих масштабов. Именно поэтому искусство народного артиста Советского Союза Рачия Нерсесовича Нерсесяна обретает эпохальное значение.

Настроение всепрощения

26 Окт 2014

Беспредельно сострадать умеет Рачия и величественно прощать. Рачия был сыном того поколения и той действительности, для которых характерно было настроение всепрощения. В сердце какой страны есть столько печали, Столько прощения, в сердце какой страны? — писал Ваган Терян о своей родине в дни первой мировой войны. Родным сыном этой родины и той поры является Рачия […]

Ведущая тема в творчестве артиста

24 Окт 2014

Вступая на подмостки, Нерсесян не захотел открыть от своих современников ни того восторга, который был вызван великой миссией нового человека, ни той большой тревоги за человека, которая терзала душу художника. Вдохнуть в человека возвышающую его веру — вот какая мысль питала талант Нерсесяна, и именно благодаря ей он стал так дорог своим современникам. И как […]

Артистическая жизнь Рачия Нерсесяна

24 Окт 2014

Чтобы по-настоящему понять творчество Нерсесяна, надо понять его самого, его человеческое, гражданское отношение к современному миру. Как бы исследователь ни старался полно и конкретно анализировать каждую роль артиста, подлинный творческий портрет Нерсесяна нельзя представить без проникновения в смысл того диалога, который вел артист со своим временем. А диалог этот был действительно содержательным.

« Раньше