Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Сентябрь 2014

« Раньше

Деятельность Д. П. Штеренберга

28 Сен 2014

В истории советского изобразительного искусства творчество Давида Петровича Штеренберга отмечено самобытным реализмом, подлинным своеобразием. В его живописной системе сплавились самые различные впечатления от жизни и от искусства.

Тышлер-художник

28 Сен 2014

Только за 1964 год созданы десятки эскизов к шекспировским спектаклям, около сотни листов — серии женских образов, стариков, натюрмортов, сделанные в технике фломастера. Вырезано десять скульптур. На первый взгляд Тышлер работает быстро и легко. Но это только так кажется, потому что произведения его отличаются свежестью, мастерством, лишены следов «свечи и пота». Чем достигнуты эти быстрота, […]

Мир образов Тышлера

25 Сен 2014

Мир образов Тышлера — сказочника и поэта — глубоко человечен. Диапазон чувств в его произведениях очень широк. Здесь и ласковый юмор «Соседей моего детства», и смех сквозь слезы «Клоунов», и трагизм «Казненного ангела», «Расстрела голубя», и лиричность женских портретов, и сатирическая острота двуликого образа «Америка. Республиканская и демократическая партии» (1960-1966), и драматизм портретов стариков, и […]

Пространства на плоскости эскиза

24 Сен 2014

«Театр помогает мыслить, освобождает от бытовизма, связывает художника с действиями человека, с народным искусством. Конечно, если художник не порывает связи с природой в широком ее видении»,- говорит Тышлер. Он всегда остается самим собой как в живописи, графике, скульптуре, так и в театре. Не только собственная манера, но мир образов, принципы решения.

Область театрально-декорационного искусства

24 Сен 2014

Сейчас, когда конструктивная и живописная декорация соединяются на сцене, когда режиссура потребовала от художников широкого использования самых различных выразительных средств, интерпретация сценического пространства на плоскости эскиза не всегда удается.

Станковая живопись

24 Сен 2014

Одновременно с макетом продумывались костюмы. Все они части одного целого. Здесь раскрывается понимание художником персонажей оперы: не традиционные хор и солисты, а народ в музыкальном спектакле.

Пространство сцены

23 Сен 2014

Весь спектакль идет на единой площадке, так сказать, на своей собственной малой сцене, вмонтированной в большую. В собственных, свойственных жанру масштабах.

Живописные задники

23 Сен 2014

Тышлер издавна любит рисовать циклами. В свое время он написал станковые серии «Цыганы», «Гражданская война», «Махновщина», «Семейные портреты», «Америка», «Соседи моего детства» и др. Каждая из них была развита в театре: в Цыганском, в постановках первых советских пьес, опер «Чапаев» и «Семен Котко», в произведениях Гольдфадэна и Шолом-Алзйхема, в пьесе Миллера «Смерть коммивояжера».

Легкость созидания макета

23 Сен 2014

Обо всем этом думаешь, когда знакомишься с декорациями и костюмами Тышлера к опере Р. Щедрина «Не только любовь», спектаклю о современной деревне, ее людях, о чувстве любви и долга. Перед художником во многих отношениях стояла трудная задача: точно передать жанровое своеобразие советской лирической оперы, найти верный масштаб постановки на сцене Большого театра, сообщить декорациям черты […]

Гармония человека и вещей

22 Сен 2014

Тышлер отдал большую часть жизни театру, но не стал только театральным декоратором, узким профессионалом, он всегда остается художником. Зритель не видит путей рождения спектакля. Кажущаяся легкость созидания мешает задуматься над тем, как возникло представление.

« Раньше