Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Август 2014

« Раньше

Живописный набросок

30 Авг 2014

И не столько Экстер повлияла на художника, сколько люди, собиравшиеся в ее мастерской: Мандельштам, Шкловский, Эрен-бург… Читали стихи, говорили о живописи, о судьбах искусства. Эти встречи положили начало дружбы Тышлера с единомышленниками в литературе.

Работы Тышлера

30 Авг 2014

Селезнев обходил класс. Останавливался возле вполне благополучных работ. Сердился: «Натюрморт! Все на месте, а скучно. Напиши по-настоящему только два сантиметра холста, остальное неважно!» Требовал будто бы двух сантиметров истинной живописи, а на самом деле приохотил к тонкому письму всего полотна.

Самобытный талант

30 Авг 2014

Шел XX век и ломал патриархальный уклад жизни. Отец Тышлера — атеист, мать прячет «крамольную» литературу, старшие дети состоят в нелегальных рабочих кружках, участвуют в событиях 1905 года. Никого не пугает мечта Александра стать художником.

Старший брат Тышлера

27 Авг 2014

Больше всего его тянуло к малярам. Он часами простаивал возле них, смотрел, как расписывают украинские тачанки, брички, как рисуют лубочные картины на черных спинках железных кроватей: пейзажи с ветряными мельницами, роскошные кисти винограда, берега рек, тополя и мазанки, освещенные луной.

Предки Тышлеров

27 Авг 2014

Александр Тышлер — советский художник, мастер театрально-декорационного искусства, живописец, график, скульптор. «Тышлер» — значит столяр. В их роду все были столярами.

Игорь Эммануилович Грабарь

26 Авг 2014

Еще жив тогда был Александр Васильевич Куприн, который, конечно, пришел на вернисаж своего любимого друга. Пришли и все семейство Кончаловских и Мария Ивановна Машкова и жены Осмеркина и Фалька. Были и Рождественский и Павел Кузнецов, прекрасная выставка которого была недавно в этих залах. Пришел и Мартирос Сергеевич Сарьян и папины более молодые друзья — художник […]

Центральный дом

26 Авг 2014

Их удалось собрать из Бахрушинского музея и запасника Третьяковской галереи. Первым на вернисаж приехал Игорь Эммануилович Грабарь. Он любил отца и не исключал его из института до последних дней его жизни, хотя отец, уже больной, часто подолгу туда не ходил.

Расставание с родителями

24 Авг 2014

Однажды, к немалому удивлению нашей хозяйки, на папину подушку, словно на Данаю, посыпался дождь драгоценностей, которые притащил с собой за пазухой Александр Иванович, чтобы блеском красок соблазнить отца написать его портрет в церковном облачении. Отец действительно соблазнился, но у него не было масляных красок и холста, и Александру Ивановичу пришлось довольствоваться акварелью.

Работники искусства

24 Авг 2014

Некоторые из них прожили долгую жизнь и стали маститыми академиками (Кончаловский, Куприн). Некоторые остались в эмиграции (Ларионов, Гончарова, Бурлюк). Но как сейчас стало ясно, что каждый из основных живописцев этой группы был талантлив и интересен как художник.

Профессор Фрумкин

24 Авг 2014

Условия мало подходящие и для болезни и для работы. Но Лентулов не перестает писать до самой смерти. В нетопленной мастерской заканчивает он картину «Вид Москвы с Воробьевых гор», работу над которой прервала война, и прорабатывает каждый сантиметр холста. У себя в комнате, недалеко от печки, пишет акварелью последний автопортрет.

« Раньше