Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Июль 2014

« Раньше

Лихорадочная деятельность

31 Июл 2014

Вот мы и решили: чем хуже — тем лучше, да и на самом деле, что может быть нелепее «Бубнового валета»? Я сам, проавтор этого названия, долго колебался и волновался, пока более решительные товарищи не взяли верх, и название это быстро привилось». Вот что пишет Лентулов о направлении, составе и задачах общества:

Опереточный режиссер

31 Июл 2014

Как известно, лучшие стихотворения Маяковского, наиболее мудрые и зрелые, были написаны после революции. У него не было никаких колебаний, внутренней борьбы, необходимости «перестройки». Для него вопрос был сразу решен окончательно, вернее, для него здесь никакого вопроса и не существовало. Он не ждал никаких подсказов, и все свое мастерство черпал из участия в деле революции. Я […]

Площадь города фантастического города

31 Июл 2014

Интересно, что в образе фантастического города Лентулов изобразил свою любимую Москву, а именно: Театральную площадь с Большим театром на заднем плане и с вагончиками трамвая, которые тогда ходили по середине площади. Над городом пылала разноцветная радуга, которая должна была освещаться цветными прожекторами и придавать сцене фантастический характер.

Споры об искусстве

30 Июл 2014

«Помню, что при всякой встрече с Маяковским у меня было ощущение какой-то радости, всегда казалось, что с его приходом произошло что-то радостное, вспоминает Лентулов в своем интервью о Маяковском. Каждое выступление его было мне близко и доходило до меня, как самая свежая и интересная для меня новость».

Игорь Северянин

30 Июл 2014

«…Дядя Ваня всегда носил поддевку, широкие шаровары, серебряный пояс, синюю студенческую фуражку, так как был на самом деле студентом-медиком. Чтобы изображать его, необходимо было, за неимением поддевки, ограничиваться малым: выпустить рубашку из брюк, взять у А. В. Куприна сапоги (к счастью, он тогда никакой другой обуви не признавал) и надеть на голову фуражку. Голосу у […]

Артистичность натуры

30 Июл 2014

У нас в доме часто устраивались вечеринки, и надо сказать, что они были не только веселыми из-за выпитого вина, но и, если можно так выразиться, содержательными. В первой, как бы официальной части вечера обычно велись теоретические разговоры и споры об искусстве.

Молодость отца

27 Июл 2014

Излазили все доступные для этого старые колокольни, чтобы посмотреть на окрестности сверху, видели монастыри и усадьбы. Повидали и много русских городов. Привитые с детства любознательность и любовь к путешествиям и музыке сделали мою жизнь во много раз интереснее. И я в отце души не чаяла.

Марина Цветаева

27 Июл 2014

Молодость отца протекала интересно и бурно. После организации «Бубнового валета» у нас стали бывать художники, входившие в его состав. Все они были молодые, шумные и большие. Когда родилась я, к моей матери в больницу буквально ввалились, и не было никаких сил их удержать, все витязи «Бубнового валета» во главе с «дядькой Черномором» — Петром Петровичем […]

Охотничий клуб

27 Июл 2014

С первых же дней переезда в Москву Лентулов с головой окунается в водоворот необычно кипучей жизни. Благодаря своему общительному характеру и любви ко всему новому и неизведанному он сближается с модными тогда «левыми» поэтами, писателями, художниками, режиссерами.

Мария Петровна

25 Июл 2014

После окончания Киевского училища Лентулов вновь возвращается в Пензу, где под руководством педагога местного художественного училища готовится для поступления в Петербургскую Академию художеств. В Пензе он впервые участвует в 1907 году на выставке, где портрет Лидии Николаевны Цеге — местной меценатки, дом которой был открыт для поэтов, художников и музыкантов, пользуется большим успехом.

« Раньше