Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Июнь 2014

« Раньше

Концепция фовизма

29 Июн 2014

При всей неадекватности природному прообразу, в пейзаже фовистов, — и не случайно так привлекал их пейзаж, — всегда узнается окружающий нас мир. Живопись и только живопись- это утверждалось в полемике, в холстах же мы видим, как волновала художников реальность, видим, что композиционно-колористические преувеличения были для них не целью, а средством ее эмоционального постижения.

Выявления сущности

29 Июн 2014

И сейчас, аналитически выделяя особенности фовистской концепции Марке или Вальта, мы интуитивно ощущаем, что существует и общее понятие фовистского холста, понятие не менее определенное, нежели холст неоимпрессионистский или кубистский, хотя также не адекватное ни одному реальному произведению. Выявить основные параметры этого понятия, этого условного холста, значит выявить важнейшие грани самого фовизма.

Вопрос о начале фовизма

29 Июн 2014

Другими словами, фовизм, как и любое сложное явление, можно рассматривать в его становлении, динамике и говорить о протофовизме, об эволюции течения, можно же для выявления его сущности считать датой его рождения официальную — 1905 год, когда фовизм предстал перед зрителями и предстает перед исследователем в откристаллизовавшемся виде.

Модный символизм

26 Июн 2014

Ведь в таком виде они не просто бродили по улицам — Париж давно привык к экстравагантному облику художников, а появлялись в Гран Пале, где, по существовавшей традиции, торжественно, во фраках участники выставки должны были встречать большую публику. Диким было не только искусство фовистов, они сами казались дикарями. Грохочущий голос Вламинка, жаргонные словечки Мангена, мрачное молчание […]

Словесный взрыв

26 Июн 2014

В целом же и публика и критика взорвались негодованием. В том же зале, где висели холсты, стояла скульптура — детская фигурка, выполненная в духе итальянского Возрождения, и Воксель воскликнул: Донателло среди диких зверей! Повторил он эту фразу и в упомянутом обозрении — fauve (дикие звери), дикие,- эту кличку подхватили, она казалась удачной, меткой, оскорбительной.

Дирекция изящных искусств

26 Июн 2014

Не имела резонанса и вторая выставка Салона 1904 года, а работы некоторых из ее участников, экспонированные в том же году у Независимых, вызвали спокойное одобрение критика Роже Маркса.

Архитектор Франц Журден

23 Июн 2014

Уже знаменитые Верхарн, Андре Жид, Мирбо любовались Синьяком, Морисом Дени, Валлотоном. Едкие замечания по поводу всех и вся отпускал Ренар. Бывали у Дрюэ и политические деятели, социалисты, клерикалы, анархисты. Вместе с Жоресом сюда врывался шум общественной жизни.

Каррьера Марке

23 Июн 2014

Здесь собиралось много молодежи, привлеченной главным образом низкой входной платой. Каррьер посещал свою Академию довольно редко, примерно раз в две недели, и, возможно из-за слабого зрения, почти не поправлял работы, ограничиваясь общими замечаниями. К Марке и Матиссу он совсем не подходил и за все время, пока они у него занимались, не сказал им ни слова. […]

Мир книги

23 Июн 2014

1903 годом условно завершается период, который можно назвать периодом становления. Многое было достигнуто. Блестящий рисовальщик, серьезный живописец, Марке чувствует в себе достаточно сил, чтобы принять непосредственное участие в художественной жизни Парижа.

Графическое наследие художника

21 Июн 2014

Рисунки Марке тонко дают почувствовать эту сильную сторону романа и с удивительным тактом исполняют роль не главной партии и не аккомпанемента, а скорее второго голоса, внутренне и формально близкого к первому, но не сливающегося с ним и не заглушающего его.

« Раньше