Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Май 2014

« Раньше

Раскрытие морального облика человека

31 мая 2014

Да, и здесь герои решают важные и вечные жизненные проблемы — любви, семьи, брака, отношения к женщине. И здесь, как в пушкинских «Цыганах», «всюду страсти роковые» — именно эта строфа стояла перед мысленным взором Рашевской, когда она думала над сценическим «зерном» спектакля. Противопоставление тихого, мирного существования бурным страстям и потрясениям- «обрывам» и кручам, подстерегающим человека […]

Обобщением творческого опыта Рашевской в работе над русской классикой

31 мая 2014

Тема Родины, России, прозвучавшая с такой силой в эпилоге романа, нашла воплощение в спектакле не в мирном, светлом приволжском пейзаже (художник А. Белицкий), не в покойной размеренной жизни старого дворянского гнезда, а именно в разработке характеров героев, с их высокими этическими принципами и нравственными запросами. Своеобразная сила характера старухи Бережковой, страстная, поражающая своей духовной цельностью […]

Центральная мысль

28 мая 2014

Спектакль был значителен глубоким раскрытием подтекста пьесы, тех духовных сдвигов, которые происходят в чертах и умах героев. Рашевская стремилась, чтобы сквозь религиозные догмы и правила, до поры до времени довлеющие над героиней, просвечивали человечность, благородство и рожденное страданием мужество этой русской женщины.

Скорбная судьба

28 мая 2014

Возможно, причиной недостаточно внятно прозвучавшей в спектакле публицистической ноты было нежелание режиссеров чрезмерно подчеркивать и акцентировать то, что по их мнению само собой исходило из текста комедии. Этот принцип исполнения был, по мнению Рашевской, продиктован словами самого Грибоедова, писавшего, что «в превосходном стихотворении многое должно угадывать.

Постановка «Горя от ума»

28 мая 2014

Более полутора лет прошло с начала глубокой работы Рашевской над будущим спектаклем до моментов его репетиций. Читая и перечитывая текст, просматривая многочисленные материалы о жизни Грибоедова и его окружения, она пришла к пониманию всей трагичности эпохи, в которой творил драматург и в которой жил герой «Горя от ума». Именно в заглавии комедии Грибоедова искала Рашевская […]

Репетиции «Замужней невесты»

26 мая 2014

В водевильных образах с односторонне развитыми характерами я стремилась добиться реалистической многогранности, я по мере возможности усложняла их, не боясь, что это усложнение утяжелит спектакль или нарушит его стилистическое единство». Герои этой веселой комедии были показаны в спектакле не как музейные экспонаты прошлого, интересные только для любителей старины. Рашевская правильно поняла особенности пьесы, в которой […]

Сезон больших режиссерских удач

26 мая 2014

Пьеса показалась ей слишком легковесной для того, чтобы ставить ее на советской сцене: незамысловатая история молоденькой Наташи, вышедшей замуж «без спроса» и завоевывающей расположение родни мужа, казалась ей чересчур несерьезной. Однако очень скоро сценичность, непринужденная веселость комедии, ее колкий стихотворный диалог и, главное, живые естественные характеры заставили заработать творческое воображение Рашевской.

События катаевской пьесы

26 мая 2014

В этой постановке пьесы Светлова — одной из трех постановок ленинградских театров, жизнь и труд простых советских людей были раскрыты с такой теплотой, так ненавязчиво и нешаблонно, что победа Рашевской в работе над современной пьесой была очевидна.

Режиссерские средства в «Глубокой провинции»

26 мая 2014

Успех этот говорил о том, что путь поисков единых сценических принципов, которым шла Рашевская, был единственно перспективным и правильным. Театр нуждался не только в одаренной режиссуре, но в режиссере-педагоге, который объединил бы творческие устремления отдельных актеров и помог рождению сценического ансамбля. Такого режиссера-педагога театр получил в лице Рашевской.

Первый спектакль

26 мая 2014

Именно так прозвучали сцены в кабачке «Западня», где, прежде миловидная трудолюбивая, Жервеза пьянствует вместе с мужем и любовником, издевающимся над ней, а также сцена, когда доведенная этими людьми до нищеты, вконец опустившаяся женщина выходит на улицу.

« Раньше