Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Февраль 2014

« Раньше

Сельский концерт

25 Фев 2014

Перед зрителем расстилается тонко разработанный и разнообразный по своим формам пейзаж, насыщенный цветом, свободный и пространственный, полный воздуха и света.

Сходство изобразительных мотивов

25 Фев 2014

Как уже говорилось, истолкований этой картине приводилось много. Одно из последних принадлежит американской исследовательнице Патриции Эган, которая считает, что замысел этой вещи связан с «Поэтикой» Аристотеля и с его учением о высших и низших жанрах поэзии.

Творчество молодого венецианского художника

25 Фев 2014

Они дословно могли бы быть отнесены к небольшой картине Тициана «Венера Анадиомена».

Обнаженные женские фигуры

25 Фев 2014

Какие же источники питали творчество молодого венецианского художника, чья живопись так высоко ценилась его современниками и друзьями? Можно с уверенностью сказать, что художественная среда, окружающая его, была насыщена интересом к искусству прошлого, когда, по словам Буркгардта, ничто не могло вызвать такого энтузиазма, как все, что только было связано с воспоминанием о Древнем мире.

Венецианский патриций

25 Фев 2014

Тот же венецианский патриций и знаток искусства Марк Антонио Микиель, который охарактеризовал «Грозу» Джорджоне как «Пейзажик с грозой, цыганкой и солдатом», оставил несколько скупых и деловитых строк об этой картине: «Холст с обнаженной Венерой, которая спит в пейзаже с купидоном, сделан рукой Дзордзо да Кастельфранко, но пейзаж и купидон были закончены Тицианом».

Первичная композиция

23 Фев 2014

Три волхва, погруженные в созерцание, уединившиеся на горной вершине под сенью деревьев и скалы, у подножия которой расстилается цветущая долина, отрешены от людей и жизни, протекающей где-то внизу. Образ времени и действия здесь отсутствует, и в этом смысле «Три волхва», или «Три философа», написаны в том же ключе, что и «Юдифь».

Шествие волхвов

23 Фев 2014

Но интересным является тот факт, что миф о трех магах-астрологах, восходящий к высказываниям одного из отцов церкви IV века св. Иоанна Златоуста, был в доступной форме изложен в одной из легенд, составлявших популярную агиографическую книгу, называемую «Золотой легендой».

Долгие сомнения

23 Фев 2014

«Философ» в тюрбане на рентгенограмме оказался темнее по цвету и при просвечивании стал чернокожим мавром, то есть магом или волхвом из Эфиопии. У юноши был обнаружен на снимке высокий головной убор. Некоторые изменения касались и пейзажа, по-видимому, дописанного позже рукой Себастьяно дель Пьомбо.

Ощущения и тревога Джорджоне

23 Фев 2014

Это индивидуальное и осознанное убеждение в зависимости человека того времени от явлений и метаморфоз природы, вера в ее анимизм и чувство почти личной связи с ней могли породить в Джорджоне то особое жизненное состояние, которое лучше всего выражено в латинской биографии Леона Баттиста Альберти — одного из наиболее просвещенных и тонких людей эпохи Возрождения: «

Высокое небо

21 Фев 2014

И хотя, казалось бы, присущий Джорджоне дар свободной поэтической интерпретации не отвечал строгой и точной форме живописного видения у Джованни Беллини, сколь многому он мог у него научиться!

« Раньше