Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Декабрь 2013

« Раньше

Музей Дамаска был оформлен монументальным порталом

30 Дек 2013

Музей Дамаска был оформлен монументальным порталом и фланкирован двумя также полукруглыми башнями. Типичный по форме для раннеарабских замков фасад Касраль-Хайр аль-Гарби отличается великолепным стуковым резным декором с геометрическими и растительными мотивами. Открытый дверной проем вел в широкий коридор, выходящий на центральный двор, окруженный галереей. Колонны галереи имели коринфские капители из алебастра, а базами им служили […]

Особая ценность

30 Дек 2013

Это единственный памятник, относящийся к доэллинистическому Дамаску. Рельеф является одной из плит орфостаты храма Хадада, некогда существовавшего на месте, занятом теперь мечетью Омейядов, и датируется IX веком до н. э. Он был найден в фундаментах этой мечети при реставрационных работах.

Бронзовые статуэтки

29 Дек 2013

Хороши коллекции бронзовых статуэток, включающие многочисленные фигурки различных божеств, прежде всего Венеры, а также бронзовая утварь. В других витринах можно видеть небольшие мраморные статуэтки; среди них выделяется статуэтка задрапированной женщины, найденная в Хаме,- реплика известной статуи Афродиты-Сосандры работы скульптора первой половины V века до н. э. Каламида.

Античный отдел

29 Дек 2013

Показатель, на в этом отношении статуя Афины в длинном хитоне, эгиде и шлеме, со щитом и копьем в руках. Жесткие параллельные складки ее одежды образуют своеобразный орнамент. Рядом с ней можно видеть двух исполненных в том же стиле Викторий, одна из которых изображена на шаре — типично римский мотив. Автор попытался передать движение полета, развевающихся […]

Центральная стена

29 Дек 2013

В первом зале, прямо против входа, расположены две большие ниши, богато украшенные рельефными колонками, поддерживающими перекрытие в форме раковины; под нишами помещены Два погребальных рельефа с изображением излюбленной паль-мирскими скульпторами сцены погребального пира. Боковые стены второго помещения разделены на глубокие, расположенные несколькими рядами ячейки, в которые вдвигались гробы.

Большое значение

29 Дек 2013

Помимо других фрагментированных фресок в этом зале следует отметить также рельефы из известняка с изображением местных божеств, например богини Аззаниконы (из посвященного ей храма). Интересны также украшения из золота и стекла, изделия из бронзы, поливная синяя и зеленая керамика.

Поздний период сиро-парфянского искусства

29 Дек 2013

Выше, в трех фризах, разделенных на самостоятельные панно, размещены сцены библейских сказаний, в их числе серия картин, посвященных нахождению младенца Моисея в водах Нила; несколько фресок, изображающих исход евреев из Египта, битву между израильтянами и филистимлянами, Моисея, извлекающего воду из скалы, и другие сцены. Фронтальные статичные фигуры, плоскостной рисунок, темный контур, заполненный локальными красками, несколько […]

Вторая мозаика — орнаментальная — относится к византийской эпохе.

28 Дек 2013

К левому углу холла примыкает специальная пристройка, в которой восстановлено внутреннее убранство синагоги из Дура-Европос. Этот город, основанный Селевкидами в начале III века До н. э., расположен в среднем течении реки Евфрата, у самой разницы с Ираком. Такое местоположение обусловило его важнее, преимущественно стратегическое значение.

Музейная экспозиция

28 Дек 2013

Национальный музей был создан в Дамаске в 1919 году при Арабской академии. Специальное здание для него было воздвигнуто в 1936 году. В первоначально построенной части разместились находки из разных античных центров, прежде всего Пальмиры и Дура-Европос. Доэллинистический период был представлен в музее Халеба. В 1939 году начались работы по реконструкции фасада омейядского замка Касраль-Хайр аль-Гарби, […]

Национальный музей

26 Дек 2013

Западнее расположен построенный в 1960-1965 годах университетский городок с общежитиями, спортивными и другими сооружениями.

« Раньше