Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Ноябрь 2013

« Раньше

ТЮЗ на Пионерской площади

28 Ноя 2013

Редкий сезон не приносил премьеры нового классического спектакля в текущем репертуаре ТЮЗа на Моховой классика была всегда широко представлена для зрителя самого разного возраста. Русская и зарубежная драматургическая классика была большой художественной школой и для зрителей, и для самих актеров и режиссеров.

Историко-революционная пьеса

28 Ноя 2013

Мгновенной вспышкой осветилось мужественное лицо комиссара. Он погибает, но воля его живет в самоотверженности Оксаны, в отчаянной храбрости Стрыжня (Н. Иванов), в твердой убежденности Балтийца (Г. Тараторкин) и даже в анархической удали Гайдая. Историко-революционная пьеса решалась в ТЮЗе в разных жанрах и на материале различных исторических эпох.

Психологическая борьба нравственных начал

28 Ноя 2013

Сложная психологическая борьба нравственных начал создавала драматизм спектаклей. Концепция ТЮЗовского спектакля иная. Театр попытался решить пьесу как историческую хронику. Главным для режиссера в пьесе стал сюжет, событие. Потому неудивительны значительные текстовые сокращения ролей и прежде всего роли Оксаны.

Поиски в области освоения историко-революционной проблематики

28 Ноя 2013

Привлекает настойчивость поисков, стремление обновить каноны историко-революционной пьесы, эмоционально «подключить» своего зрителя к таким коллизиям и проблемам прошлого, из которых может быть извлечено нечто существенное и для нравственного формирования сегодняшнего юношества».

Трагедия и светлый пафос утверждения

28 Ноя 2013

Шмидт окружен жандармами. Рядом на полу-красные цветы. Герой произносит свою последнюю речь, скорбящие фигуры замерли у арфы, у черного полотнища. Вынесен приговор. Короткая барабанная дробь. Звучат арфа и труба, чуть в отдалении одиноко стоит любимая виолончель Шмидта, повис смычок.

Монолог Шмидта

27 Ноя 2013

Несколько человек припадают к лестнице. Звучат трубы, слышен печальный звон колоколов. Шмидт в белом кителе, левая рука клятвенно поднята. На фоне звучной оркестрово-хоровой интерлюдии он произносит монолог. Освещение меркнет, и Шмидт оказывается заключенным в решетчатый луч прожектора.

Гражданская тема

27 Ноя 2013

В монологе Шмидта возникает гражданская тема. Желтым отсветом, напоминающим одновременно восходящее солнце и горящий жертвенник, освещается глубина сцены, и на этом фоне возникают фигуры юноши и девушки. Сверху опускается еще одна лента серебристо-зеленой ткани — на сцену выходит сын Шмидта Женя (И. Шибанов) с друзьями-гимназистами.

Плавность лирических эпизодов

27 Ноя 2013

Представление строится по законам полифонического развития. Плавность лирических эпизодов как бы взрывается бурными массовыми сценами — разгорается пламя революционной борьбы, в ответ активизируется бюрократический механизм репрессий, приказов и доносов. Хор комментирует события. Мужчины одеты в черные костюмы, женщины в длинных черных юбках и белых блузках. Костюмы легко превращаются в офицерскую и матросскую форму, с помощью […]

Случайная встреча

27 Ноя 2013

В купе железнодорожного вагона входят Шмидт и Зинаида Ивановна — хор уступает место солистам. Случайная встреча внесла в жизнь обоих неведомые им до той поры светлые краски. Значительность непредвиденного свидания, подтекст внешне бытового диалога подчеркивается музыкой — оркестровые фразы дублируют реплики героев, как бы выявляя глубину их потаенного смысла.

Драматическое представление

27 Ноя 2013

Затем музыка тушуется — общезначимое, символическое отступает, предоставляя место более частному, конкретному. Под веселенькие кафешантанные мотивчики группа актеров в сценической униформе выстраивается на авансцене. У каждого — газета.

« Раньше