Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Октябрь 2013

« Раньше

Спектакль 6 ноября 1941

30 Окт 2013

Надо отдать справедливость санитарной службе, через десяток минут вся Моховая была забита санитарным транспортом, и все больные, находящиеся в глазной лечебнице, были вывезены. Три последние бомбы сразу не взорвались. Через некоторое время прибыли подрывники в дом 32. Они отправились разряжать бомбу. Взрыв! От дома остался один скелет. Немного позднее взорвалась бомба на улице Пестеля. Бомба […]

Черты романтического героя

30 Окт 2013

В «Дубровском» А. Брянцев и С. Димант сосредоточили внимание зрителя на социальном конфликте, и потому центральным эпизодом спектакля стала масштабно поставленная массовая сцена крестьянской расправы с приказными, приехавшими отбирать имение.

Новые литературные имена

30 Окт 2013

Однако все эти признания прозвучали позднее, в середине 1950-х годов. Пока же Ленинградский ТЮЗ и в трудных обстоятельствах хотел оставаться верным жизненной и художественной правде.

«Теория бесконфликтности» и «теория идеального героя»

30 Окт 2013

Наша литература не должна бояться конфликтных положений. Секрет и прелесть нашей жизни не в отсутствии конфликтов, а в нашей готовности и в умении их разрешать».

Характер «школьной пьесы»

30 Окт 2013

Главная из них — бедность, художественная безликость драматургии для детей. Противоречия детского театра конца 1940-х — начала 1950-х годов были заметны даже в «Красном галстуке» — едва ли не самой репертуарной ТЮЗовской пьесе, где тема нравственного становления подростка послевоенных лет решалась подчас декларативно и выспренно.

Ленинградцы жили в Березниках

29 Окт 2013

Руководил поездкой М. Шифман. Газеты «Березниковский рабочий» и «Ударник» подробно рецензировали спектакли «Машенька», «Генерал Брусилов», «Слуга двух господ», «Много шума из ничего», «Бедность не порок».

Пионерская символика

29 Окт 2013

Именно трудности военного быта сформировали характер Шуры Бадейкина, одного из центральных персонажей пьесы С. Михалкова «Красный галстук». У Шуры погибли родители.

Пьеса Н. Вагнера «Морская дружба»

29 Окт 2013

Роль высокомерного и трусливого Синбада играл Б. Фрейндлих (позже М. Шифман и Г. Тейх). В поисках героической темы Брянцев обращается к пьесе Н. Вагнера «Морская дружба» и совместно с режиссером Г. Кагановым выпускает спектакль.

Преодолевая схемы

29 Окт 2013

22 июля — прощальный вечер. Газета «Березниковский рабочий» на следующий день поместила статью «Наш любимый театр». «За два с половиной года ТЮЗ стал нашим родным и любимым.

Змей-Горыныч

29 Окт 2013

Материнская привязанность к сыну Змею-Горынычу вносила своеобразную черту в фантастический характер, делала его объемным, многогранным.

« Раньше