Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Август 2013

« Раньше

Сентименталистский период развития русской драматургии

28 Авг 2013

Марфа Посадница Сумарокова — очень слабая пьеса. Она написана в духе сентиментальных мелодрам, наполненных длинными разговорами, исключающими всякое действие, кроме того, автора больше занимает любовная интрига, чем события политического характера, -резюмирует И.А.

Идейно-художественные закономерности русской исторической драматургии эпохи сентиментализма

28 Авг 2013

Русская историческая драматургия в эпоху сентиментализма изобразила человека, подверженного слабостям, чувствительного, пребывающего в непосредственном взаимодействии с ситуацией.

Этические православные ценности

27 Авг 2013

Атрибутивное значение в Марфе-посаднице, или Покорении Новагорода Ф.Ф. Иванова носит вечевой колокол. Символ новгородской демократии, где насущные проблемы обсуждались всем населением на городской площади, ясно виден, согласно ремарке, в первом действии и не виден после вступления в город войск Иоанна III. В Минине С.Н. Глинки грамоты Троицкого монастыря, согласно версии правительственной историографии, имеют решающее значение […]

Смесь мусульманских и языческих татарских традиций

27 Авг 2013

Смесь мусульманских и языческих татарских традиций, характерная Казанскому царству в XVI веке, уловлена в Грозном, или Покорении Казани Г.Р. Державина.

Авторы-сентименталисты

27 Авг 2013

Такая проекция требовала от событий прошлого непосредственного позитивного опыта, торжества добра над злом. Это приводило к художественному преобразованию исторической правды в более-менее благополучную или принципиально поучительную развязку драматургического произведения.

Оценка поведения героев

26 Авг 2013

Оценка поведения героев происходила в их произведениях не из абстрактного противоборства долга и чувств, внешнего и внутреннего, мира-космоса и души-хаоса, общего и частного, а из социальной закономерности и моральной от нее зависимости.

Вхождение в состав Москвы

26 Авг 2013

По сравнению с классицистами у сентименталистов значительно уменьшается количество античных отголосков. Практически у всех авторов встречается только интерпретация мотивов рока и судьбы, управляющих жизнью человека (Ярополк и Олег, Димитрий Донской В.А. Озерова, Сумбека, или Падение Казанского царства С.Н. Глинки, Марфа-посадница, или Покорение Новагорода Ф.Ф. Иванова).

Марфа Борецкая

23 Авг 2013

Мы подробно рассмотрели этот элемент в Димитрии Донском В.А. Озерова, считая пьесу наиболее показательной в плане господства в ней коллективного стадного мировоззрения.

Принесение нравственной жертвы

23 Авг 2013

Героини готовы отказаться от права на любовь для сохранения великокняжеского престижа, авторитета своего отца или родины, установления мира в государстве.

Хаотичность миросостояния

23 Авг 2013

Озерова Ксения полагает, что ее жизнь тоща нива, На коей гибнет злак, на коей сохнет цвет. Брак без любви представлен хтонической параллелью иссякшим силам земли.

« Раньше