Новое на сайте

Архивы

Темы

Архив за Июль 2013

« Раньше

Система действующих лиц

31 Июл 2013

Наперсницы не просто сопровождают и выслушивают обеих героинь, а играют заметную роль в развитии сюжета. Сценическая событийность сведена к минимуму, к пересказу героев.

Разрешение конфликта

31 Июл 2013

В таком развитии фабулы, ее творческой интерпретации Сумароковым, пожалуй, почти ничего не остается от шекспировских идей. Великий английский гуманист наказывает своего любимого героя за совершенное — хотя и невольно — зло.

Материал для сюжета

30 Июл 2013

Б.Н. Асеев предполагает, что была использована переделка пьесы У. Шекспира, бытовавшая в репертуаре английских комедиантов. А. Бардовский высказывает мысль о дошекспировской обработке сюжета и посредстве немецких актеров.

Творчество Сумарокова

29 Июл 2013

Автор пьесы улавливает самую существенную политическую ошибку Лжедмитрия I: прозападное, прежде всего католическое, ориентирование страны, во многом патриархальной и замкнутой в своих духовных обычаях.

Действие трагедии

29 Июл 2013

Причем действие пьес всегда происходит в странах с монархическим устройством. Понятие республики, существенное для западноевропейских классицистов, часто обращавшихся к древнеримской тематике, в произведениях Сумарокова отсутствует.

Соблюдение закона

27 Июл 2013

Находясь в среде передовых дворян-просветителей XVIII века, он предъявлял серьезные этические требования к представителям своего класса и носителям верховной власти.

Герои Сумарокова

27 Июл 2013

Важной заслугой и безусловным новаторством их создателя явилось применение в качестве сюжетного каркаса не античной мифологии, что в принципе характерно поэтике классицизма, а древнерусской тематики.

Царский театр

27 Июл 2013

Огромное влияние на русский школьный театр оказали представители украинской культуры, жившие в России и писавшие на русском языке, в первую очередь преподаватели учебных заведений — выпускники Киево-Могилянской коллегии.

Символика русской драматургии

27 Июл 2013

На начальных этапах развития рассматриваемого нами явления — русской исторической драматургии — наиболее интересной в литературном отношении была школьная драма.

Торжество мира

25 Июл 2013

Возгордившихся возмутителей порядка постигает заслуженная кара. Носителем и гарантом провиденции, обеспечивающим такое миросостояние, является царь-жрец, обладатель сакральной сущности. Придворный театр воспринимает и, опираясь на государственный заказ, воспроизводит заданные архетипические закономерности.

« Раньше